22-24 октября 2024 г. во Владимирской областной библиотекой для детей и молодежи в рамках государственной программы Владимирской области «Развитие культуры» при поддержке Министерства культуры Владимирской области была проведена Межрегиональная конференция «Молодежь и библиотека: шаг в будущее». Участниками Конференции стали руководители и специалисты региональных и муниципальных библиотек, представители государственных учреждений, работающих с молодежью, из Владимира, Владимирской области и других регионов России, а также Беларуси.
22 октября в рамках выездной профессиональной программы участники посетили библиотеки-филиалы МБУК «ЦБС о.Муром»: филиал №8 и модельную библиотеку, филиал №5. А в рамках культурной программы для коллег была организована экскурсия по городу.
23 октября в Молодежном корпусе библиотеки были проведены основные мероприятия Конференции.
C приветственным словом к участникам Конференции обратилась Татьяна Алексеевна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.
Владимир Алексеевич Куимов, заместитель Губернатора Владимирской области, отметил, что в настоящее время во Владимирской области активно ведется обсуждение идеологической концепции «Третье место в жизни человека», в рамках которой первое место отведено семье, второе - школе. На третьем месте должна быть библиотека как учреждение, где можно раскрыть свой творческий потенциал через образовательные подходы. Также заместитель Губернатора Владимирской области акцентировал внимание на необходимости вернуть школьные библиотеки в централизованные библиотечные системы.
Ольга Викторовна Демина, Министр культуры Владимирской области, подчеркнула, что библиотека - самая древняя культурная институция, которая продолжает существовать и в современном обществе. И важно то, что границ обсуждения развития библиотек нет, так же как нет ни пространственных, ни возрастных границ.
Открыла пленарное заседание Конференции Ирина Борисовна Михнова, кандидат педагогических наук, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент и председатель секции по библиотечному обслуживанию молодежи Российской Библиотечной Ассоциации. Выступление было посвящено роли библиотек в контексте Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. Как отметила Ирина Борисовна, библиотеки должны быть точкой сопряжения «потребности - возможности» для информирования молодежи о тех или иных государственных программах и проектах.
Чем может помочь искусственный интеллект библиотекарю сегодня, поделился Антон Александрович Пурник, кандидат экономических наук, руководитель информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодежи. Для библиотек внедрение систем искусственного интеллекта - вопрос повышения эффективности процессов.
Об инициативах и проектах, реализованных и реализуемых в настоящее время в Минских библиотеках, рассказала Елена Ивановна Матвеева, директор централизованной системы государственных публичных библиотек г. Минска (Беларусь). Особое внимание было уделено патриотическому направлению.
Сотрудники Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, Ирина Валерьевна Дубиневич, главный библиотекарь отдела молодежного чтения, и Софья Александровна Телялина, библиотекарь 1 категории отдела молодежного чтения, поделились опытом создания и развития книжных клубов и методикой проведения книжных свиданий .
Современные подходы привлечения молодежи в библиотеку при ограниченности ресурсов отразила в своем докладе Алевтина Николаевна Кармалита, директор Ярославской областной библиотеки для молодежи им. А.А. Суркова.
Творческая часть программы Конференции была посвящена встрече с авторами российский бестселлеров в стиле фэнтези - Марией Семеновой и Анной Гуровой.
В рамках секционных заседаний Конференции были затронуты темы привлечения молодых кадров в библиотеку, продвижения чтения, а также освещен интересный опыт работы с молодежью. Это и клуб на иностранных языках, социальный проект «Южанин на Севере», православный молодежный клуб, патриотический проект «Муром. Современники», настольные ролевые игры (НРИ), клуб ЧБД («Что Было Дальше» - знакомство с произведениями классиков, не вошедшими в школьную программу), тайм-кафе «После 16», проект «Читающий сквер».
На секционном заседании 24 октября выступили с докладами еще 18 участников Конференции и поделились своим опытом работы с молодежью - фестиваль «Молодежь на Молодежном», арт-резиденции «Соты», Библиоориентирование в день открытых дверей в библиотеке, Молодежный интеллектуальный клуб, философский кружок «Спичка», литературные подкасты «Читай, Россия молодая!», веблиографические издания (веб-справочники, веб-энциклопедии, веб-путеводители), проект «Дипломная работа в библиотеке – дипломная работа для библиотеки», историко-патриотический марафон «Чти историю свою!».
Кроме того, в заключительный день Конференции участники посетили первую модельную библиотеку России в поселке Боголюбово, где сотрудники провели экскурсию и поделились своими идеями по продвижению книг и чтения. В рамках культурной программы гости посетили г.Суздаль, который в этом году отпраздновал свое 1000-летие. А также в этот день участников конференции познакомили с Детским корпусом библиотеки.
Насыщенная программа Межрегиональной Конференции, в которой приняли участие более 30 регионов России, позволила участникам и организаторам обменяться ценным опытом работы в области продвижения чтения среди молодежи.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Секция 1
Секция 2
Секция 3
Коновалова Ю.П.