Версия для слабовидящих
Цвет фона сайта:
Размер шрифта сайта:
Интервал между буквами:
Главная»Молодежи»Молодежные субкультуры

Молодежные субкультуры

Анимешники

Субкультура анимешников сформировалась из молодёжи, увлечённых аниме — японскими мультипликационными сериалами, которые стали масштабно выпускаться в ХХ веке. Жанры и тематики аниме очень разнообразны: это и мелодраматические истории о взаимоотношениях полов с присутствием юмора, и истории, предназначенные исключительно для парней или исключительно для девушек (чаще всего они о войне и поиске своего пути и о любви соответственно), и сказочные приключенческие истории о вымышленных человекоподобных существах, и научно-фантастические истории о роботах и других футуристических механизмах, и мультфильмы для детей.

Естественно, субкультура изначально сформировалась в Японии, где и сегодня около четверти населения заявляют о своём неравнодушии к аниме. В России она появилась в 90-е годы, когда телеканалы начали показывать переведённые японские мультфильмы. Особую популярность субкультура анимешников в России получила в 2000-х годах, когда аниме стало предельно доступно как на телеканалах, так и на видеодисках и в Интернете.

По-настоящему увлечённый анимешник (в аниме-среде он называется отаку) проводит время за просмотром и изучением японского аниме или манги (японских комиксов, по которым снимают аниме): читает специальные издания об аниме или посещает соответствующие страницы в Интернете. Очень часто он имеет обширную коллекцию аниме и манги, следит за выходом новинок и старается приобретать их как можно быстрее, коллекционирует фигурки любимых персонажей. Как правило, анимешник занимается каким-либо творчеством (рисованием, прозой, стихами и т. п.). Наиболее продвинутые анимешники интересуются историей и культурой Японии, а также японским языком.

Анимешники общаются с единомышленниками на специальных собраниях – они называются анимки – где знакомятся, делятся впечатлениями о новых аниме и общаются, используя привычную терминологию и язык. Сленг анимешников почти полностью заимствован из японского языка.

Специфическими аниме-мероприятиями являются косплеи — костюмированные игры, представления (от английского costume play - «костюмированная игра»). Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют соответствующие речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье, а в Японии нередко покупаются готовыми (в России рынок таких товаров пока не развит).

В повседневной же жизни облик анимешника, как правило, не может быть сведен к определенному образу – главным образом потому, что любители аниме встречаются среди людей самых разных предпочтений. Иногда представителя аниме-субкультуры можно выделить по значку, брелоку или одной-единственной выкрашенной в необычный цвет пряди в волосах.

Многие девушки-анимешницы (а иногда и парни) носят неко-ушки (от японского «неко» - «кошка») - забавные пушистые наушники, по форме напоминающие кошачьи уши. Среди других часто встречающихся, но не обязательных примет анимешника — тематические значки и различные элементы одежды с логотипами персонажей аниме.

На арене молодежных российских субкультур анимешники — одна из самых разнообразных и разновозрастных: это направление вызывает огромный интерес не только у школьников и студентов, но и у взрослых людей.

Движение анимешников хорошо развито в крупных городах. Там проводятся масштабные косплей-фестивали, например, «Аниматрикс» в Москве, «Анимацури», «Манифест», «Anyfest», «Отаку Фестиваль» в Санкт-Петербурге, «Всероссийский фестиваль японской анимации» в Воронеже, «Дай-фест» в Омске, «Отакун» и «Jiyuu» в Рязани, «Mikan no Yuki» в Коврове и т.д. В 2011 году косплей-индустрия России отпраздновала свое официальное десятилетие.

Анимешники — миролюбивая субкультура, а повседневный облик её представителей, как правило, не эпатажен. В результате у общества нет оснований относиться с анимешникам с настороженностью, как это бывает в случае со многими другими субкультурами.

Позитивное влияние анимешников на общество выражается, в частности, в пропаганде в среде молодёжи интереса к японской культуре и языку, а также толерантности к другим культурам.

Аниме может привлекать людей, как и любые мультфильмы, близкие и понятные человеку с детства. Именно аниме может быть интересно своей проблематикой: внутреннее развитие через миропонимание и стремление к цели — классические анимешные темы, которые находят отклик у людей любого возраста.



Событийное волонтерство
Имя. Символ 33
Этнотека
Хочу читать
Анкета оценки качества услуг
Подари ребенку книгу
Владимир Интернациональный
Центр правовой информации
Писатель в гостях у библиотеки
ЭБС
НДЭБ
ЭБС
Рейтинг мероприятий
Видео
Независимая оценка
Департамент культуры администрации Владимирской области

Департамент культуры администрации Владимирской области

Российская государственная детская библиотека

Российская государственная детская библиотека

Российская государственная библиотека для молодежи
Портал государственных услуг РФ
Портал Культура.рф
100 книг