Версия для слабовидящих
Цвет фона сайта:
Размер шрифта сайта:
Интервал между буквами:
Главная»Молодежи»Молодежные субкультуры

Молодежные субкультуры

Металлисты

Субкультура металлистов (иначе металхэдов или металеров), которая появилась в 1970-е годы, объединяет поклонников тяжёлой музыки, то есть музыки в стиле «металл». Субкультура наиболее широко распространена в северной Европе и в северной Америке.

Слово «металлист» в значении «поклонник металла» (изначально «поклонник тяжёлого металла») вошло в обиход в конце 1980-х. Само название «тяжёлый металл» (в английском оригинале heavy metal) в применении к жёсткой, агрессивной, напористой музыке употребил в романе «Голый завтрак» (1959 год) Уильям Берроуз — по аналогии с солдатским жаргонным выражением heavy metal - «артиллерийская канонада».

Считается, что внешний облик сегодняшнего металлиста стал результатом подражания вокалисту английской группы Judas Priest Робу Хэлфорду, который появлялся на концертах в чёрной фуражке, похожей на головной убор эсэсовцев, и в кожаной одежде с металлическими клёпками.

Таким образом, представители движения вслед за Хэлфордом носят чёрную одежду (узкие джинсы или кожаные штаны, заправленные в высокие ботинки), кожаные куртки с металлическими заклёпками. Образ дополняют серьга в левом ухе, металлическая цепь, крепящаяся поверх штанов, магические символы на одежде и аксессуарах, например, косая молния, черепа.

Как правило, у металлиста длинные волосы. Возможно, эта традиция связана с желанием дистанцироваться от обыденного. Также не исключено, что длинные волосы в большей мере соответствуют образу романтического героя, который воспевается в металл-творчестве.

Концерт любимого исполнителя для металлиста — это не только возможность насладиться любимой музыкой, но и повод испытать ощущение свободы и раскрепощения. На концертах металлисты ведут себя активно и дают выход эмоциям.

Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров — мотоциклистов. Мотоциклы и скорость вообще воспеваются металл-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби распространено среди металлистов.

Ярко выраженной социальной и политической идеологии у металлистов нет. Возможно, это связано с тем, что металлистов объединяет, прежде всего, музыка, но при этом музыка достаточно разнонаправленная. Поэтому сегодня металлисты — это одна из самых многочисленных и при этом абсолютно неоднородных в отношении социальных взглядов субкультур.

Однако, судя по тематике текстов, можно сказать, что металлистов в большой степени интересуют философско-этические и религиозные проблемы: в песнях поднимаются вопросы морали, совести, общечеловеческих ценностей, борьбы добра со злом, богоискательства, пороков современного общества, жизни и смерти. Пропагандируется сильная личность, независимость, самостоятельность и уверенность в себе. С другой стороны, в металле сильна романтически-трагическая составляющая, а местами прослеживается стремление уйти от реальности в мир иллюзий (например, в фолк-металле).

Таким образом, металлу свойственны некая интеллектуальность, поучительность, пафос и морализаторство.

Металлисты в современном обществе занимают место своеобразных отшельников-философов. Они слушают «другую» музыку и размышляют не только о хлебе насущном.

При этом увлечённость металлом подразумевает необходимость обладания определённым культурным уровнем: чтобы до конца понимать песни и принимать всерьёз идеи металл-музыки, как правило, требуются знания из сфер мифологии и религии, философии и этики, литературы, истории и политики. Таким образом, металлисты претендуют на место некой интеллектуальной элиты среди прочих субкультур.

При этом металлист не чурается общества, в противоположность, например, готу. Быть ли ему социально-активным и общительным – это скорее вопрос конкретного индивида, нежели металлиста как представителя субкультуры. Само же общество к металлистам терпимо в несколько большей степени, чем к представителям других субкультур. Возможно, это связано с тем, что облик металлиста сегодня кажется не таким удивительным и необычным, ввиду распространённости этой субкультуры.

В настоящее время движение металлистов считается одним из самых устойчивых и прогрессивных в России. Однако, у него есть слабая сторона в лице отдельных молодых последователей, которые ограничиваются внешними элементами облика и агрессивно-бунтарским поведением. Но тот, кто перерастёт подростковый кризис, получает шанс стать самодостаточной личностью с твёрдыми жизненными взглядами и большой группой поддержки. Собственно, культура металлистов уже не только молодёжная, ей следуют представители разных поколений, для которых металл – не минутное увлечение, а стиль жизни.



Событийное волонтерство
Имя. Символ 33
Этнотека
Хочу читать
Анкета оценки качества услуг
Подари ребенку книгу
Владимир Интернациональный
Центр правовой информации
Писатель в гостях у библиотеки
ЭБС
НДЭБ
ЭБС
Рейтинг мероприятий
Видео
Независимая оценка
Департамент культуры администрации Владимирской области

Департамент культуры администрации Владимирской области

Российская государственная детская библиотека

Российская государственная детская библиотека

Российская государственная библиотека для молодежи
Портал государственных услуг РФ
Портал Культура.рф
100 книг