Субкультура «готика» зародилась в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка как музыкальная культура с депрессивным декадентским уклоном. Ранние готы достаточно много взяли у панков и изначально так назывались поклонники музыкальных готических групп. Постепенно готы приобрели собственный стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет. Готика трансформировалась и вобрала в себя прилегающие области искусства – литературу, кино, живопись, фотографию и другие. Направления в этих видах искусства, носящие оттенок «чёрного романтизма» существовали и раньше, но именно в конце 80-х – в начале 90-х годов XX века получили объединяющий их термин – готика.
Большинство представителей субкультуры можно определить по внешнему виду. Прежде всего, это характерный макияж – выбеленное лицо, чёрные брови и губы, чёрный лак на ногтях. Насыщенно-чёрный цвет волос, и он же преобладает в одежде. К чёрному цвету добавляются серебряные или металлические украшения, пирсинг.
Считается, что корни готической эстетики уходят в средневековье, когда во времена массовой гибели людей от мора и действий инквизиции в религиозном обществе стали востребованы размышления о смысле человеческой жизни и природе человека.
Интерес к загробному неведомому миру сопутствовал появлению (не всегда обоснованному) в образе готов мистических и религиозных атрибутов: древнеегипетского символа анх, черепов, крестов, пентаграмм, летучих мышей.
Истинные готы выделяют себя, прежде всего как приверженцев культуры в высоком смысле этого слова. Они пытаются противостоять серости и навязанному мнению и несут свои идеалы. Истинный гот – это романтический герой, выбирающий Свободу с большой буквы.
Готическую субкультуру не обошла стороной проблема разнообразных течений и движений. В неё приходят и по внутренним убеждениям, и из-за внешней атрибутики, дающей богатую почву для эпатажа, что в совокупности с имиджем гота как интраверта, дистанцирующегося от общества, часто становится поводом для неприятия этой субкультуры.
Из-за мрачного образа и разных клише (например, уверенности в том, что готы любят проводить время на кладбищах) готы нередко ошибочно причисляются к сатанистам или путаются с ними. На самом же деле готике не свойственна агрессия и отправление преступных обрядов.
Сегодня интерес к готической субкультуре усиливается благодаря популярности «вампирического образа», который волей-неволей пропагандируется в современных кассовых фильмах и мультфильмах вампирской и прочей «потусторонней» тематики («Сумерки», «Дневники вампира»; фильмы Тима Бёртона, например, «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты»).
Тематическим кинематографом во многом спровоцирована и популярность «готических» писателей Энн Райс и Говарда Лавкрафта. К концу XX века эстетика готического романа настолько вошла в популярную культуру, что стала постоянным предметом пародий, одна из самых известных — телесериал «Семейка Аддамс».
Музыкальным пристрастиям готов на сегодняшний момент отвечает творчество множества коллективов. Наиболее популярны из них: Lacrimosa, Dead Can Dance, Nightwish, HIM, The 69 Eyes, Type O Negative. Из наиболее известных отечественных коллективов готическую музыку исполняет «Пикник».
Весьма популярен готический образ жизни у подростков, остро переживающих атмосферу непонимания старшим поколением. В такой ситуации закономерно стремление сделать из этой личной непонятости трагический культ «особенного» человека, замкнутого, думающего о вечном, в отличие от обывателей-взрослых. Во многом подобное мироощущение может способствовать усилению эгоистических наклонностей. Вместе с тем принадлежность к готической субкультуре развивает ряд положительных черт в человеке: например, склонность к самоанализу, способность к рассуждению, увлеченность английским языком (большинство классических готических песен и текстов англоязычные) и любовь к поэзии и изящной словесности в целом.
Ниже перечислен ряд утверждений, в которых настоящий гот не усомнится ни на секунду:
И последнее, но очень важное: «Вы тратите массу времени на творчество, занимаясь музыкой, изобразительным искусством, поэзией, философией и литературой. Если это к Вам не относится, то вероятность того, что Вы гот, РАВНА НУЛЮ».
Вентерс, Д. Школа гота: насущное руководство для готов и всех, кто питает к ним симпатию / Д. Вентерс; пер. с англ. Т. Шушлебина. – СПб: Азбука, 2012.