Дополнительный шанс понять выбранную или почти выбранную вами профессию – прочитать о ней именно в книге. Как в художественной книге, так и в книгах другого рода.
О профессиях были написаны и объемные произведения
- книги Артура Хейли, сотни других произведений – и мимолетные строчки.
Книги о труде – это целый мир! И это прекрасная основа для выбора дела своей жизни. Литераторам дано уместить логику целого скучного исследования в короткую и живую фразу. Именно так можно почувствовать профессию в ее историческом дыхании, которое следует уважать и беречь.
Аграрий
«Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!»
(И.Гончаров «Обломов»)
«Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился»
(И.Бунин «Антоновские яблоки»)
«Нам было необходимо решить <...> проблему социальную или, если хотите, культурную, то есть проблему организации социального бытия широких народных масс в таких формах, чтобы при условии сельского расселения сохранились сказали классики высшие формы культурной жизни, бывшие долго монополией городской культуры, и был возможен культурный прогресс во всех областях жизни духа»
(А.Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии»)
Архитектор
«Одни вещи, сделанные по образцу небольшой модели, действуют одинаково в большом размере, а для других не может быть модели, но их строят сами по себе; некоторые же таковы, что на модели они кажутся правдоподобными, но, будучи увеличены, разваливаются»
(Марк Витрувий Поллион «Десять книг об архитектуре»)
«Архитектор – поэт - мастер в себе одном объединял скульптуру, покрывающую резьбой созданные им фасады, живопись, расцвечивающую его витражи, музыку, приводящую в движение колокола и гудящую в органных трубах»
(В.Гюго «Собор Парижской Богоматери»)
«Восстановите Сухареву башню! В Коломенском, в Донском, меж лебеды разъятая, как будто змей протяжный, она лежит. И ждет живой воды. К ней не ревнуй, Новый Арбат трельяжный, к кумашной шубке, к алой худобе. В Москве, в молве, а главное - в себе восстановите Сухареву башню»
(А.Вознесенский «Восстановите Сухареву башню»)
Врач
«Одолевают чахоточные бедняки. Видеть их лица, когда они просят, и видеть их жалкие одеяла, когда они умирают, - это тяжело»
(А.Чехов, из письма к Горькому)
«Может быть, вспомнил старый фельдшер, сколько раз, грозно насупившись, он бросал сакраментальную фразу: "Медицина бессильна!" - и не думал даже о том, что бессильна не медицина, а он сам»
(В.Аксёнов «Коллеги»)
«Я всегда верил в человеческий разум!., по профессии я врач!., и терпеть не могу всяких аномалий!., меня интересуют только факты!., либо это есть!., либо этого нет!..»
(Луи-Фердинанд Селин «Из замка в замок»)
Журналист
«Я напропалую жил бессонной газетной жизнью среди крупных и малых событий, сенсаций, диспутов, массовых революционных действий на площадях, демонстраций и уличных перестрелок»
(К.Паустовский «Начало неведомого века»)
«В журналистике каждому разрешается делать что-то одно»
(С.Довлатов «Компромисс»)
«Он был журналист. Хороший. Как Розанов, как Честертон. Журналист ближе всего к поэту. Он всматривался в мир. В детали мира. Для него была важнее всего деталь. Общие идеи не для него. Идеология не для него. Даже мораль не для него. Он знал деталь и сочетание деталей. Он отказывался судить мир»
(Н.Елисеев «Душа журналиста»)
Инженер
«В нашем инженерном деле умножение без проверки - преступленье. Всё так тесно связано в этом деле одно с другим, что одна ошибка где-нибудь влечет за собой накопленье ошибок, часто непоправимых. На одной дороге ошибка на сажень в нивелировке на предельном подъеме стоила два миллиона рублей»
(Н.Гарин-Михайловский «Инженеры»)
«Я инженер Рейн. Я изобрел механизм времени и только что был в будущем»
(М.Булгаков «Блаженство (сон инженера Рейна»)
«Инженер Грубов объяснил рабочим, что мир, особенно же те его места, которые обработаны человеком, построен из больного материала, так как все его мелкие молекулярные части выбиты огнем, трудом, машинами и другими событиями из своих родных, лучших мест и бродят теперь в тоске внутри вещества. Электрический ток высокой частоты и ультразвуковое колебание быстро возвращают молекулы в их древние места - природа делается здоровой и прочной, молекулы оживают, они начинают давать гармонический резонанс, то есть отвечают звуком, теплотою, электричеством на всякое их раздражение, и даже поют сами по себе, когда раздражение уже прекратилось, давая знать своим далеким голосом, что они страдают и сопротивляются. И этот звук оказался понятным для человека, его сердце, когда оно несет напряжение искусства, поет почти так же, только менее точно и более неясно»
(А.Платонов «Московская скрипка»).
Психолог
«В академических целях можно излагать психологические истины научным языком, но эффективное распознавание эмоционального заряда конкретной ситуации может потребовать совсем иного подхода»
(Э.Берн «Игры, в которые играют люди»)
«Если бы психология, предметом исследования которой являются наклонности, влечения, мотивы и намерения индивида вплоть до его действий и отношений к своим ближним, до конца разрешила свою задачу и выяснила бы все эти взаимоотношения, то она очутилась бы внезапно перед новой задачей, которая оказалась бы для нее неразрешимой: она должна была бы объяснить тот поразительный факт, что ставший ей понятным индивид при определенном условии чувствует, мыслит и действует иначе, чем этого можно было бы ожидать, и этим условием является приобщение к человеческой толпе»
(3.Фрейд «Психология масс»)
«Что же означает свобода для современного человека? Он стал свободен от внешних оков, мешающих поступать в соответствии с собственными мыслями и желаниями. Он мог бы свободно действовать по своей воле, если бы знал, чего он хочет, что думает и чувствует. Но он этого не знает; он приспосабливается к анонимной власти и усваивает такое "я", которое не составляет его сущности. И чем больше он это делает, тем беспомощнее себя чувствует, тем больше ему приходится приспосабливаться»
(Э.Фромм «Бегство от свободы»).
Финансист
«Теперь шагу нельзя ступить без денег. Кругом деньги. Запутались в них. Разучились мастерить - как же, в магазине всё есть, были бы деньги»
(В.Распутин «Деньги для Марии»)
«Купюры _ замеревшие касания, глаза и уши заместить могли б. Ты, деньги, то же самое для государства, что боковая линия для рыб»
(А.Парщиков «Деньги»)
«У денег нет сущности и лица, они представляют собой лишь один из видов энергии - вроде электрического тока, который намного младше их. Мы пользовались ими не одну тысячу лет, прежде чем их существование осмыслил и внятно описал для нас Адам. Который Смит (по-нашему был бы Кузнецов), которым зачитывались юный Пушкин и его герой Онегин и которого на свой лад перетолковал Маркс. Работали деньги и до Смита вполне успешно, но он словно вкрутил лампочку в полутемном помещении и осветил все углы. Я сподобился прочесть это громоздкое сочинение XVIII века и восхититься им, когда мне было уже за сорок. Сгоряча даже захотелось переложить его вкратце для детей»
(И.Клех «Деньги, Энди и другие»).
Экономист
«Наш первый закон в сфере экономической - грозный закон, как фурия преследующий нас, если мы не сумеем с умом выполнить его, точно так же, как если мы делаемся его рабами, жертвуя ему всеми нашими прочими обязанностями»
(М.Прудон «Бедность как экономический принцип»)
«Будучи наемником, рабочий, строя свою идеологию, ввел наемничество в символ веры будущего строя и создал экономическую систему, в которой все были исполнителями и только единицы обладали правом творчества»
(А.Чаянов, «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии»)
«Современные постиндустриальные капиталистические экономики будут создавать постоянный спрос на социальный капитал»
(Ф.Фукуяма «Великий разрыв»).
Юрист
«Какая польза от того, что юрист потерял пятнадцать лет жизни, а я брошу два миллиона? Может ли это доказать людям, что смертная казнь хуже или лучше пожизненного заключения? Нет и нет»
(А.Чехов «Пари»)
«У врат Закона стоит привратник. И приходит к привратнику поселянин и просит пропустить его к Закону. Но привратник говорит, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал проситель и вновь спрашивает: может ли он войти туда впоследствии? "Возможно, - отвечает привратник, - но сейчас войти нельзя". Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоит в стороне, и проситель, наклонившись, старается заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник смеется и говорит: "Если тебе так не терпится - попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество мое велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого"»
(Ф.Кафка «Процесс»)
«Уотсон сам похож на закон: не слишком проницателен, слегка нелеп, часто неповоротлив и всегда отстает от хода времени. Холмс стоит выше закона, Уотсон - вровень с ним. Ценя это, Холмс, постоянно впутывающийся в нелегальные эскапады, благоразумно обеспечил себя "лучшим присяжным Англии". Уотсон - посредственный литератор, хороший врач и честный свидетель. Само его присутствие - гарантия законности <...> Закон - это порядок, навязанный миру. Порядок - это закон, открытый в нем»
(А.Генис «Закон и порядок. Мой Шерлок Холмс»).
Итак, профессия – это не всегда то, о чем нужно говорить только при помощи журнальных статей, построенных по определенным правилам. Согласно этим правилам, профессию препарируют, разбирают на винтики по пунктам плана, последовательно говоря о том, кому она подходит, а кому – нет; потом – где ей обучаться и трудно ли поступить в такой вуз; потом – как проходят будни профессионала; и наконец – какова логика карьеры. Пройдясь по всем этим пунктам, сообщают только самое основное, ведь размер статьи ограничен. Разумеется, не только писатель, но и автор документальной специализированной книги смело этими правилами пренебрегает – в угоду самой жизни и живому образу того интересного дела, о котором он рассказывает. Поскольку всё это публикуется и остается в открытом доступе, почему бы не вдохновиться написанным и не разобраться, как мыслит и чувствует профессионал, чем он живет, прежде чем вы окончательно выберете дело жизни и вуз!
Абитуриент. – 2010. – № 12