Вступительная кампания этого года началась для абитуриентов с нервотрепки.
Что мы имеем в виду, когда произносим слово «профессия»? Ответить на этот вопрос довольно трудно. В языковом смысле и исторически слово «профессия» восходит к латинскому “profiteri”, что означает «говорить публично». Возможно, раньше было принято публично рассказывать о своем деле, заявлять о мастерстве, «рекламировать» продукт деятельности, приглашать к диалогу об обмене ценностями и удовлетворению взаимных потребностей.
Дополнительный шанс понять выбранную или почти выбранную вами профессию – прочитать о ней именно в книге. Как в художественной книге, так и в книгах другого рода.
Правительство России определило и утвердило перечень профессий, необходимых для модернизации страны по приоритетным направлениям развития отечественной экономики.
Волнуетесь о своем учебно-профессиональном будущем? Конечно: вы же еще никогда не оканчивали школу и не поступали в вуз – а теперь всё это предстоит проделать! Несколько актуальных советов помогут вам совершить осознанный выбор.
Год за годом профориентаторы уверенно рассортировывают старшеклассников по разным типам профессий: «человек – техника», «человек – природа», «человек – художественный образ», «человек – человек», «человек – знаковая система».